«Коми-пермяки — часть человечества…»
Пермские художественные круги взбудоражены неожиданной новостью: известный режиссёр документального кино Анатолий Балуев хочет переехать жить в Пермь. Признанный в России и за рубежом мастер — уроженец Коми-округа. Главную славу ему принесли замечательные фильмы, снятые именно здесь: «Мы были дымом» (1991), затем короткометражные «Волны» и «Тупи-тап», затем самый известный «Быкобой» (2001) и недавно снятый «Мам» (2003). За фильм «Быкобой» кинематографист был удостоен Государственной премии. Мы решили опередить события и спросить у А. Балуева о его планах, и не только о них.
— Анатолий, чем вызвано ваше желание вдруг всё бросить и переехать?
— Дело, наверное, близится к старости, тянет ближе к Родине. Люблю Пермь и считаю её родным городом, хотя никогда именно там не жил, но там живут мои друзья, одноклассники, родственники, там я часто бываю. Здесь в Свердловске я прожил 30 с лишком лет, но так и не прикипел к этому городу. Засиделся я здесь. И поснимать ещё хочется кое-что именно в пермских краях. Если пермские власти захотят меня здесь видеть и помогут в осуществлении моего желания, я с радостью переберусь.
— Откуда конкретно Вы родом?
— Я — коми-пермяцкий абориген, родился и вырос в селе Кочёво. По материнской линии все мои предки родом отсюда, они его когда-то и закладывали. Уже взрослым человеком, отслужив в армии, поработав учителем и в райисполкоме, поступил во ВГИК. Выучился, в Москве оставаться не стал, несмотря на поступавшие предложения. Тянуло назад, на родной Урал, причём хотелось непосредственно делать кино. А на Урале у нас в то время кинопроизводство было только в Свердловске. Так что маршрут был таков — Кочёво-Москва-Свердловск. И, будем надеяться, Пермь.
Кстати, домой в округ я долго не решался ехать снимать фильм… Впервые приехал только в 1991 г., после того, как проработал в кино уже 25 лет. И после фильма «Мы были дымом» я был уверен, что это мой первый и последний фильм про родину. Но вышло по-другому…
— Чувствуете ли вы себя частью коми-пермяцкой культуры?
— Я не люблю высоких слов… Мне ближе чёткая проза жизни. Жизни конкретного человека, дерева, ручейка, каждый из которых имеет право на существование. Жизнь самоценна сама по себе во всех своих формах. Это же касается моего взгляда на кино. В каждой картине, которую я снимаю, я пытаюсь проповедовать примерно эти же идеи.
Я, безусловно, чувствую себя частью коми-пермяцкого народа. Что же касается культуры… В настоящее время уже почти все культуры, включая и коми-пермяцкую, интернациональны. Если в моих «коми-пермяцких» фильмах что-то получилось, то это благодаря тому, что я, используя даже местный этнографический колорит, пытался в них мыслить общемировыми категориями. Мы, коми-пермяки — такая же часть человечества, как и любой другой народ. Думаю, эти мои фильмы потому и имели какой-то международный успех, что я не замыкался в узконациональной проблематике. Вот, например, я показываю, что есть национальная кухня, вот как готовятся национальные блюда… Это пища, и этой пищей, также как пищей духовной, питаются люди во всём мире, не взирая на их религиозные верования, не взирая на географию и т.д. Пища, физическая и духовная, присутствует у любого народа. Снимая эти фильмы, я не пытаюсь «дороже продать» коми-пермяков как нечто уникальное, а, скорее, хочу сказать, что они — такой же народ, как и всё остальное человечество.
Беседовал Роман Юшков
Оригинал: Газета «Личное дело» №1 (82), 23.01.2005 http://www.prpc.ru/gazeta/82/komi.shtml